明日は江戸検!

明日は 晴れて暖かいそうですよ 受験日和!?
基本 個人各々の勉強が大切ですので あまりお力にはなれませんが
前日応援ブログ 今日もあげます
以前 直前で書いたことが 偶然にも 試験に何題か出たそうですので
今年も 明日 出題されたらいいな・・・・

問1 利休卵 利休和(あえ) 利休煮 など「利休」の名のつく料理は
    数ありますが 全てに共通する食材は何?

    (い) 味噌  (ろ) 胡麻  (は)茶  (に) 鰹節

問2 「日本永代蔵」(井原西鶴)の中で 「はじめは製法がわからず高価なものだったが
    長崎の町人の工夫で 大量生産が可能となり 女の手仕事として
    長崎・大坂で広まって 安価となった」と説明している南蛮菓子とは?

    (い) かすていら  (ろ)有平糖  (は) 金平糖  (に) ぼうろ

問3 「嬉遊笑覧」の中には おもしろい菓子の名が出てきます
    次の内 本当に 載っているものはどれ?

    (い) はなくそ  (ろ) うおのめ  (は) たんこぶ  (に) みみかき


f0122653_15333158.jpg← 再現した「利休玉子」です
胡麻が入っています
利休が発案した料理ではありませんが
「利休好みだろう」ということで 胡麻を使った料理に
名がついています
答1 - (ろ)胡麻です
f0122653_15413466.jpg


問2 - 答(は)金平糖
問3 - 答(い)はなくそ

これは 読んでいるかいないかの差ですが 一度聞けば わすれませんね

時間があれば また 上げます
頑張ってくださいね



 
[PR]

by tukitodoraneko | 2014-11-01 15:45 | 江戸の食文化

<< 今日は江戸検! 江戸検二日前 >>