江戸の食文化

f0122653_13492771.jpg先日の文京学院大学の講義の前に宣伝させていただきましたが 
今年の江戸検のお題テキスト「江戸の食文化」が出ています
受験する方 とりあえず読んでおいてくださいね
私もこれから買いに行きます
f0122653_13594668.jpgその他にも 本棚にあったの本 何冊か上げておきましょう
これも いい本です →
参考にしてみてくださいな
どれも2006年前後 初めて江戸検を受けようと思った時に 買い集めたもの
今はもっと新しい版や新刊も出ているでしょう
「幕末単身赴任 下級武士の食日記」 青木直己 著(生活人新書)
これは 私たち一級会の食べ歩き会の名前にも
なっている酒井伴四郎の日記です
これは ぜひ読んでいただきたい!
今までに ここからの出題も ありましたね
「江戸食べもの史」 澳津要 
「江戸風流 食ばなし」 堀和久
「江戸の料理史」 原田信男
f0122653_14112432.jpg ← これも 役に立ちました 永山久夫 河出文庫
「江戸名物評判記案内」 中野三敏
これは 料理屋や 人気料理がわかります
「豆腐百珍」は 江戸時代の料理本です
調味料や 料理法がわかります
この他にも 例えば「江戸のそば」のことだけを書いた本もあります
「浮世絵で見る・・・」「落語で知る・・・」江戸の食事の本も 参考になりますね
とりあえず「江戸の食・・・」までで 検索すると いろんな本が出てきます
「雑学・・・」 または「おもしろ・・・」とついたものは さけといてください
これ系は 出典が載ってないものが多くて 
使えません

ネットで読めるものは また まとめてあげておきましょう
今日は とりあえず この辺で・・・・
[PR]

by tukitodoraneko | 2014-05-17 14:35 | 江戸の食文化

<< 軍師官兵衛 第20回「囚われの軍師」 荒木だし 謎の出自 >>