江戸検 来年のお題
2013年 12月 19日
江戸検定の来年のお題は「江戸の食文化~舌と胃袋で見直す現代人のルーツ」だそうですよ
今年の「忠臣蔵」私はイマイチ興味持てなかったので来年は 楽しみです
主婦業ともかぶるし 得意分野かも・・・
今年はユネスコの無形文化遺産に「和食」が 選ばれましたしタイムリーですね
「食文化」の本は結構出てますので おいおい紹介していきましょう
と、いうことで 第一弾!
昨日の新聞に載ってた「八丁味噌」ですよ
八丁味噌の「八丁」って どこから
八丁(約870m)か知ってました?
そう!岡崎城から八丁ってことなんですねー
ここは元から東海道と矢作川が合流する河岸があり 物流が盛んな地だったのですね
今も老舗の二軒が 旧東海道の往還をはさんで 昔ながらの味噌造りを続けています
一つの桶で6tの味噌が 3tの石を積まれ 二夏二冬かけて熟成されます
味噌の種類は大まかに分けて米・麦・大豆がありますが
八丁味噌の原料は大豆
蒸した大豆を 子供の握りこぶし大に丸め 麹(こうじ)菌をまぶして繁殖させ
これを塩と水といっしょに樽に仕込むそうですよ
味噌カツや味噌煮込みうどんも この八丁味噌あればこそ 他にも味噌まんじゅう 味噌ソフトにシュークリーム なんでもあるんだけど不二家の「カントリーマアム」には 味噌キャラメルってのもあるんですよ →
東照紳君=家康公も 携帯食料とし「味噌玉」持ってましたよね
私のおススメは 名古屋の人に教わったねぎ味噌揚げ
天ぷらの衣に 八丁味噌を溶き そこにぶつ切りのネギをこれでもかって入れて揚げるだけ
簡単なのに 香ばしくて甘みもあって 日本酒が止まらなくなること請け合いです!
今年の「忠臣蔵」私はイマイチ興味持てなかったので来年は 楽しみです
主婦業ともかぶるし 得意分野かも・・・
今年はユネスコの無形文化遺産に「和食」が 選ばれましたしタイムリーですね
「食文化」の本は結構出てますので おいおい紹介していきましょう
と、いうことで 第一弾!
昨日の新聞に載ってた「八丁味噌」ですよ
八丁味噌の「八丁」って どこから
八丁(約870m)か知ってました?
そう!岡崎城から八丁ってことなんですねー
ここは元から東海道と矢作川が合流する河岸があり 物流が盛んな地だったのですね
今も老舗の二軒が 旧東海道の往還をはさんで 昔ながらの味噌造りを続けています
一つの桶で6tの味噌が 3tの石を積まれ 二夏二冬かけて熟成されます
味噌の種類は大まかに分けて米・麦・大豆がありますが
八丁味噌の原料は大豆
蒸した大豆を 子供の握りこぶし大に丸め 麹(こうじ)菌をまぶして繁殖させ
これを塩と水といっしょに樽に仕込むそうですよ
味噌カツや味噌煮込みうどんも この八丁味噌あればこそ 他にも味噌まんじゅう 味噌ソフトにシュークリーム なんでもあるんだけど不二家の「カントリーマアム」には 味噌キャラメルってのもあるんですよ →
東照紳君=家康公も 携帯食料とし「味噌玉」持ってましたよね
私のおススメは 名古屋の人に教わったねぎ味噌揚げ
天ぷらの衣に 八丁味噌を溶き そこにぶつ切りのネギをこれでもかって入れて揚げるだけ
簡単なのに 香ばしくて甘みもあって 日本酒が止まらなくなること請け合いです!
by tukitodoraneko | 2013-12-19 13:19 | 江戸の食文化