江戸っ子だってね!ギンポ喰いねえ!
2014年 10月 02日
天ぷらのお話の続きです
よく「天ぷら定食」頼むとついてくる白身魚の天ぷら
← こういうのですね
私が出会うのは ほとんど鱚(きす)です
有名な天ぷら屋でもないかぎり あまりおいしくはないので 私は食べないで 家人のお皿にそっとのせます
他には はぜ・めごち なども出てきますね
この魚のてんぷらに関して子母澤 寛氏は 「味覚極楽」の中で 語っています
「天ぷらも鮨も 私は海老は余り好きではない
天ぷらは皮の固いぎんぽうが 一番好きだ」
「二つ三つでやめようと思ったら もっとお上がりといわれて 10本くらいも食べた」
さて この「ぎんぽう」 食べた事ありますか?
子母澤氏が むさぼり食ったのは昭和2年頃
それ以降 あまり採れなくなったのでしょうか
そもそも 私は魚かどうかも知らなかったのですが・・・
↑ ありましたね 銀宝! なんか あなごと鰻の中間の感じ
天ぷら屋さんのHPによると これは江戸前の天ぷらの最たるもの!
5月から 7月が「旬」で 今も予約で食べられるそうです
しかし 子母澤氏のように「秋の皮が固くなった銀宝が好き」という人もいます
「銀宝」は当て字で 「ギンポ」と 短く言うのが江戸っ子ぽいですね
これは 形が江戸時代の銀貨 重さで計る秤量(ひょうりょう)銀貨が
← こんな形で 「なまこ板」とも呼ばれたもの・・・に似てるからだそうです
へえー・・・と思っていたら 先日 TV番組で TOKIOのダッシュ島
あれのロケで 東京湾の「第二海堡」(国有地の無人島)へ 上陸して
生態系などを調べると いうのを やってましてね
少し離れただけで 海の中は 江戸時代のような魚類の宝庫!
この時 試しに入れた釣りざおに 即座に食いついたのが「ギンポ」でした
え~~~! 今でも湾内にこんなにいるんだ! びっくりしましたねー
覚えたばかりのこのギンポの天ぷら 食べに行きたいですねー
旬が過ぎてますんで・・・と言われたら 子母澤氏にならい
「いや 皮が堅めの秋のギンポが好きでねー」 と 言ってみたいですね
よく「天ぷら定食」頼むとついてくる白身魚の天ぷら
← こういうのですね
私が出会うのは ほとんど鱚(きす)です
有名な天ぷら屋でもないかぎり あまりおいしくはないので 私は食べないで 家人のお皿にそっとのせます
他には はぜ・めごち なども出てきますね
この魚のてんぷらに関して子母澤 寛氏は 「味覚極楽」の中で 語っています
「天ぷらも鮨も 私は海老は余り好きではない
天ぷらは皮の固いぎんぽうが 一番好きだ」
「二つ三つでやめようと思ったら もっとお上がりといわれて 10本くらいも食べた」
さて この「ぎんぽう」 食べた事ありますか?
子母澤氏が むさぼり食ったのは昭和2年頃
それ以降 あまり採れなくなったのでしょうか
そもそも 私は魚かどうかも知らなかったのですが・・・
↑ ありましたね 銀宝! なんか あなごと鰻の中間の感じ
天ぷら屋さんのHPによると これは江戸前の天ぷらの最たるもの!
5月から 7月が「旬」で 今も予約で食べられるそうです
しかし 子母澤氏のように「秋の皮が固くなった銀宝が好き」という人もいます
「銀宝」は当て字で 「ギンポ」と 短く言うのが江戸っ子ぽいですね
これは 形が江戸時代の銀貨 重さで計る秤量(ひょうりょう)銀貨が
← こんな形で 「なまこ板」とも呼ばれたもの・・・に似てるからだそうです
へえー・・・と思っていたら 先日 TV番組で TOKIOのダッシュ島
あれのロケで 東京湾の「第二海堡」(国有地の無人島)へ 上陸して
生態系などを調べると いうのを やってましてね
少し離れただけで 海の中は 江戸時代のような魚類の宝庫!
この時 試しに入れた釣りざおに 即座に食いついたのが「ギンポ」でした
え~~~! 今でも湾内にこんなにいるんだ! びっくりしましたねー
覚えたばかりのこのギンポの天ぷら 食べに行きたいですねー
旬が過ぎてますんで・・・と言われたら 子母澤氏にならい
「いや 皮が堅めの秋のギンポが好きでねー」 と 言ってみたいですね
by tukitodoraneko | 2014-10-02 13:58 | 江戸の食文化